Unsere Stärken

Wir machen Lust auf gesunde Ernährung
In unserer Kita mit eigener Küche können die Kinder die Erlebniswelt Ernährung mit allen Sinnen wahrnehmen. Bei uns wird frisch gekocht, und in den Topf kommt nur Qualität. Wir machen es uns zur Aufgabe, Kindern die Freude am Kochen und Essen zu vermitteln.

Die Lebensmittel werden von einer Mitarbeiterin eingekauft – saisonale Produkte, regionale Geschäfte und ein landwirtschaftlicher Betrieb werden dabei bevorzugt. Wir haben einen visuellen Speiseplan, auf dessen Gestaltung die Kinder Einfluss nehmen. Auch viele Eltern sind begeistert von unserem kulinarischen Angebot – oft bitten sie um Rezepte oder holen sich bei uns Anregungen für zu Hause.

Sprachliche Bildung: viele Gelegenheiten zum Sprechen und Lesen
Bei uns erleben die Kinder jeden Tag zahlreiche Gelegenheiten, sich sprachlich weiterzuentwickeln: In den Gesprächsrunden können sie Erlebtes erzählen, Fragen stellen, ihre Meinungen und Ideen frei äußern. Wir vereinbaren Gesprächsregeln wie Zuhören und Ausredenlassen. Bücher, Märchen- und Hörspiel-CDs machen neugierig auf Sprache und fördern das aktive Zuhören.

In den Gruppen befinden sich Leseecken, außerdem regen Bilder und Fotos zu Gesprächen an. Regelmäßige Besuche in der Bücherhalle sind ein fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Nach einer spielerischen Einführung können Kinder im Vorschulalter eine Sprachsoftware am Computer aus­pro­bieren.

Projekt TigerKids fördert Bewegung und Entspannung
Wir beteiligen uns an TigerKids - Kindergarten aktiv, einem bundesweit erfolgreichen Bewegungs- und Entspannungsprogramm der Stiftung Kin­der­gesundheit und der AOK. Neben der gesunden, bedarfsgerechten Ernährung ist es uns wichtig, dass sich die Kinder sehr viel bewegen. Wir integrieren ideenreich viele Bewegungsangebote in den Tagesablauf und machen Ent­span­nungs­übungen in Form von Fantasiereisen oder Stille­übungen.